Стильно и мощно: главные черты квартир с мужским характером

21.02.2019    5723

Принято считать, что приводить в порядок квартиру вместе с дизайнерами — дело сугубо женское. Но сами мужчины развенчивают этот миф. В преддверии Дня защитника Отечества журналист МЛСН.РУ выяснил, какой интерьер предпочитают мужчины и какими просьбами они регулярно удивляют дизайнеров.



Технические «навороты»

Мужчины совсем не обидятся, если дом окажется в чём-то умнее их самих. Идеально, если всеми инженерными системами квартиры или коттеджа можно будет управлять с персонального гаджета.

Как подмечает руководитель студии дизайна «ИНТЕРЬЕРКОМ» Владимир Щанкин, мужчины-заказчики в первую очередь думают об установке систем от протечек воды, тёплых полах, световых и музыкальных сценариях и так далее. «Были клиенты, которым принципиально важно, чтобы ночью светильники горели лишь на 30 процентов своей яркости — чтобы не раздражать глаза, пока хозяин квартиры идёт от кровати до санузла или холодильника», — говорит собеседник.



Персональная берлога

Настоящие мужчины постараются найти местечко для уединения даже в относительно небольшой городской квартире. А если уж создаётся дизайн-проект дома, то без личного кабинета дело обычно не обходится. Руководитель студии архитектуры и дизайна A.A.G Алексей Афанасьев рассказывает, что идеи в части обустройства личного пространства у горожан практически неисчерпаемы. Одни просят брутальный и строгий интерьер, другим нужно что-то провокационное, а третьи хотят видеть «мужскую берлогу» максимально домашней.

В зависимости от планировочного решения, кабинет может иметь несколько других функций. Далеко не всегда речь идёт лишь о рабочем месте на дому. «В моей практике были кабинеты с зоной отдыха, баром, санузлом, кухней и так далее. По стилистике и содержанию мужской кабинет, конечно, отличается от женского. Он более сдержанный, собранный, строгий в решениях и более направлен на подчёркивание статуса заказчика», — убеждён Алексей Афанасьев.



Место для хобби

Сильная половина человечества предпочитает выделить особое пространство для своего хобби. Руководитель Stebelsky studio Пётр Стебельский поясняет, что заказчики, например, не раз просили его создать просторные кладовые для экипировки, горных лыж и сноубордов, велосипедов и мототехники. Всё должно быть на своих местах — там, где это удобно владельцу жилья.

«Кто-то хочет, чтобы в одной из комнат стоял бильярдный стол или деревообрабатывающий станок. Некоторые любят кино, поэтому без кинозала им не обойтись. А один из моих клиентов увлекался яхтингом, поэтому одну из комнат стилизовали под эту тематику», — говорит дизайнер.


Дозированные эксперименты

Мужские квартиры — это буквально особый вид дизайнерского искусства. Владельцы квадратных метров предпочитают современный интерьер, элементы лофта, минимализм в деталях. Натуральные материалы, природные текстуры или их качественные имитации тоже становятся отличительной чертой интерьеров «с характером». Мужчины, в отличие от многих женщин, вполне уютно себя будут ощущать в царстве из бетона, кирпича и натурального камня. Что касается цветовой гаммы, то, конечно, главную скрипку тут играют тёмные тона.

Руководитель студии Smart Design Олег Калистратов напоминает: во всём есть свои исключения, и дизайн помещения во многом определяется характером самого заказчика. «Часто интерьер выполняется с заделом на будущее: двуспальная удобная кровать, комфортная ванна для будущей супруги (даже если сам заказчик пользуется только душем), функциональная кухня (не обязательно большая, но продуманная до мелочей), наличие биде, гигиенический душ в санузле, место для кроватки будущего ребёнка или возможность трансформации одной из «взрослых» комнат в детскую», — рассказывает собеседник.


Практичность во всём

Редкий мужчина готов по доброй воле провести выходной день за генеральной уборкой в своём жилище. Этот процесс они делегируют либо супруге, либо клининговой компании. Но на всякий случай заказчики проговаривают, что дом должен пристойно выглядеть даже в неубранном виде. Отсюда — пожелания по простым формам мебели, немарким фактурам и цветовым вариациям.

В квартире мужчины всё должно убираться просто и быстро. Иначе когда он найдёт время для своих чисто мужских дел?


Анна Штерн
Иллюстрации предоставлены спикерами